2008年11月17日星期一

马来西亚私会党

马来西亚私会党意即黑帮,三合会或黑社会组织。早期有著名的义兴公司和海山公司。私会党传入马来亚,也是与中国移民同一时期。根据巴素博士说:“马来亚华人私会党,大体来说,出于天地会分脉,亦称为洪门或三合会,在中国已生存有好几个世纪,原本属于宗教或慈善自助的团体,而在满清时,具有‘反清复明’的政治意识。”又有些源自青帮。

早期
  此类秘密社会,其入会仪式、伦理规范、人际关系,均类似帮会,但数量众多。单在槟城即有义兴公司(大约1799年)、和胜公司(1810年)、海山公司(1823年)、存心公司(1820年)、建德堂(大伯公会,1844年)、和合社(1860年代初)、全义社(1860年代初)与义福公司(约1875 年)等。它们多以地缘和方言群为组织脉络,展开活动。至1881年,义兴、建德、和胜、存心、义福和海山六大秘密会社的党员人数,约占当时华族总人口的69%,或男性人口的84.6%4。人数如此之多,当然不能称为“秘密社会”,而就是“社会”了。只因其入会仪式、行事做风,与帮派会党相似,故一般仍以秘密社会或私会党来称呼。其实这些私会党几乎完全与地域方言团体叠合。
  他们的初期组织结构是:海山与义兴,成立于槟榔屿,马六甲和新加坡三个海峡殖民地,之后散布各个马来土邦各处,初期为同乡互助福利团体,后演变互相争斗的帮派组织。会员均服从会中领袖的命令及约束。他们称其领袖为大哥,这些私会党分作四个、八个或十二个主要干部,然后分成许多支派,每个干部及每个支派,都有一位头目管理。
  从唐山(中国)南来的移民,叫做“新客”,他们来到任何一个地方时,这些会便派人邀请他们入会,假如他们拒绝的话,便会受迫害。
  由此可见,早期的华人结帮立会,在表面和名义上是讲求兄弟义气,有福共享,有难同当,但实际上却是领袖在培植势力,以向英殖民政府争取更大的利益。
  在政治方面,他们是没有浓厚的倾向,虽然标榜“反清复明”,但在利益争夺底下,私会党已沦为争夺地盘的组织了。
  尽管如此,英国人还是没办法控制他们,以致有人形容私会党组织是“政府中的政府”,俨然是马新华人的“统治者”。
  1882年,英国殖民地政府修订法令后,不准私会党注册。1889年,明令取缔,但未能禁绝。
  19世纪末至20世纪初,分化为洪门会和华记两大派。

现在
  马来西亚私会党以洪门会各支派和华记为主。洪门会各支派从前分裂成大约有九十多支,不过部分已名存实亡。仍然有几十支在江湖上活跃和有一定实力。仍然活跃的洪门会支派约占大马私会党七十巴仙。各个支派之间都互相敌对以及互相厮杀,只有少部分支派有联系。另外有独自成立的华人私会党约占十巴仙。
  洪门会支派和其他独自成立的私会党计有小三王,三六,三百六,二一,三八二一,二四,九六九,龙虎,红花,十三,一仔,飞龙,洪金龙,义和社,青龙山,凤凰山,二一海,合和堂,仁义堂,洪顺堂,洪河,义洪英,五色旗,联英社,月山社,五指山,义南阁,义坤堂,三六九,三二和北海同等等。
  华记俗称‘四窿’。华记也不遑多让,约占大马华人黑社会二十巴仙。有派系如十八仔,四窿,华记,小华记,零四,十八罗汉,美华十八,兴记和小梅花等。各派之间都会互相连系和团结。与洪门各支派之间互相敌对有所不同。因此,华记是马来西亚华人黑社会第一大帮派。


p/s:奉劝年轻人不要加入私会党!