2009年3月12日星期四

靠Facebook求援获救(转载联合晚报)

名原籍马来西亚的狮城女业余摄影师,在中国的穷乡僻壤落难,她急中生智,上Facebook求救,结果3天内让她获救!女摄影师姓姚,是在上星期五,到离中国广州140公里外的开平镇拍照,不幸却在当地遇劫,身上的财物、护照和手机全被抢走。她过后到警局报案,并请求一名警员借她钱。警员于是借了她100人民币(约22新元),她立即飞奔到当地的一家网咖,登上Facebook,把这次遇劫落难,上载到网上求救。
随后,她以每晚38元,入住一家宿舍,在那里过了一个周末,希望警方和马来西亚大使馆能帮助她,但还是没有消息。星期天晚上,她心灰意冷,怀着大失所望心情写了:“什么都没有。没有回应。”
她的一名符姓好友(洋名Willy,33岁,专业摄影师),在星期一早上看到了她的留言,立即展开发动救援行动,虽然他当时人在沙巴哥打京那峇鲁(Kota Kinabalu),但他仍刻不容缓,通过Facebook、Twitter和Plurk等网站,在网上发布消息。
结果一传十、十传百,消息很快传了开来,公众开始拨电到警局和领事馆,要求解救落难这名业余女摄影师。
就因为这样,朋友得知她落难的消息,通过中国一个商业伙伴帮忙,对方再转请朋友,开车到她落难的小镇,帮她付清旅舍费用,还钱给警员,再把她载回广州,把她解救出来。姚小姐将在今天飞到上海,领取新的旅游证件。
她告诉《海峡时报》:“大使馆根本没有回复我的电话或电邮,我只能通过这个方法求助,希望有人来帮我。”
利用网上地图 追踪落难位置
公众根本不知女摄影师身处何处,甚至利用网上维信地图,缩小她当时所处的地方。
记者今早浏览在网上发布救人消息的Willy的facebook,发现他无时无刻都在为朋友落难的事担心,并询问朋友们应该怎么做,而朋友也都很热心帮忙。
由于他的华语不好,他的一名友人吴慧珊(22岁,大学生),还代他拨电到中国打听消息。这名友人本身不认识落难的女摄影师。
对于女摄影师在第一时间上Facebook求救的做法,她觉得很惊讶,她说:“以前我迷路的时候,我一定会到处去找电话。”
终于,女摄影师在星期一下午再度上网,告诉Willy她的所在地。
“这实在太神奇了。当中大多数人,我根本就没碰过他们!”