2009年5月15日星期五

霹再演双包议长诉讼

sivakumar and ganesan perak state assembly 150509霹雳双包大臣案仍未审结,如今又将上演另一场双包议长的案件。
民联霹雳州议长西华古玛在今早11点45分透过律师梁卓经和陈国强入禀怡保高庭主簿署。
西华古玛起诉国阵议长甘尼申,在507州议会阻止他行使议长权力和非法禁锢,导致他遭到殴打受伤和蒙羞而索取赔偿。
因此,西华古玛申请两项庭令,第一项是禁止甘尼申妨碍他执行议长的职务。
第二项庭令,则禁止甘尼申发出任何命令或透过中间人,对他进一步做出伤害、攻击或殴打的行动。
针对甘尼申在5月7日霹雳州议会中,下令警方用武力将西华古玛拖出议会厅外,西华古玛也对本身所遭到的“攻击与殴打”索取赔偿。
西华古玛也指责甘尼申并非州议员,但是却出现在议会厅内,等于是藐视州议会。
如果西华古玛成为取得庭令,民联将能够避免国阵召开紧急州议会,对原任大臣尼查发动不信任动议。
国阵新任议长甘尼申是在上周四一片混乱的州议会中坐上议长席,并且承认由于西华古玛拒绝离席,因此当时他只好传召警方协助。
他强调,在指示州议会警卫采取行动之前,已多次向西华古玛发出警告。但是由于警卫无法突破民联州议员围绕着西华古玛的人墙,他只好援引议会常规第90条文的权力,传召警方插手。
此外,霹雳州大臣双包案在过去几天也峰回路转,尽管吉隆坡高庭在本周一宣布尼查是合法大臣,但是尼查仅“复职”当了约19个小时的合法大臣,便在隔天遭到上诉庭发出庭令,暂缓执行高庭的裁决。
尼查已经向布城法庭主簿署入禀,要求撤销这项暂缓令。上诉庭择定下周一(5月18日)聆审尼查的上诉申请。(载录自:当今大马)