2009年6月26日星期五

国阵滥用陆军深入玛力勿莱助选

pas parliament mahfus omar pc 250609回教党副主席玛夫兹今日出示国防部情报局文件做出惊人揭露,声称国防部涉嫌滥用陆军部队在吉兰丹州玛力勿莱举办亲民活动,以协助国阵赢得这场即将在两周内举行的补选。
他今午是在国会走廊举行的新闻发布会上指责,陆军计划在玛力勿莱补选期间,举办一系列名为“Jiwa Murni”的亲民活动。
“虽然这些活动看似要协助当地人民,但事实上是要协助国阵胜选。”
他更出示三份文件来证明其指控,分别是国防部情报部门写给军队首长,志期6月1日的7页信件、副国防部长办公室志期6月9日的2页信件,以及一份长达6页的研究报告。
不过,他拒绝提供文件副本给媒体,以保护其消息来源。

情报部建议黑灰区办活动
玛夫兹透露,国防部情报部门的信件建议,军队深入国阵有望扭转的玛力勿莱黑区和灰区,举办一系列的亲民活动。
这 些黑区和灰区包括:Kampung Manek Urai Baru、Kampung Manek Urai Lama、Kampung Budi、Kampung Slow Machang Manjur、Kampung Sungai Peria、Kampung Kongsi Baru、Kampung Temiang、Kampung Bumut Saih、Kampung Gajah和Kampung Manek Urai。
“遴选这些地方的基础是,集中于国阵有望在选举中巩固支持的黑区和灰区。这些都是依据上届的大选成绩。”
他表示,信中也指出,这些活动举行的时间不能过于靠近玛力勿莱的补选,以免影响军队的中立和专业形象。不过,信件没有表明活动日期。
副防长办公室指示办活动
他说,副国防部长办公室的信件则是指示陆军进行有关计划。他也透露,副国防部长办公室的信件是由副防长的军务助理阿都嘉里尔少校签署。
该在补选后才办亲民活动
玛夫兹批评,文件已明显证明有关计划是旨在协助国阵赢得补选,超越了军队的职务范围,国阵政府无疑已经是滥权。
“我要求他们撤回这项计划。我并非阻止他们举办协助那里的人民的计划,但是他们不应该(在那时候)举办。”
“他们可以举办这样的活动,但是应该是在选举之后。”
询及这项计划是否已经启动,玛夫兹则回应说,他无法确定,但是他相信这项活动已经在玛力勿莱举行。
副财长拒绝在国会内回应
这名波各色那国会议员较早前也曾在议会听内追问此事,不过吉兰丹州巫统联委会署理主席兼副财政部长阿旺阿迪,今日在总结重新分配预算案动议时,却拒绝对此做出回应。
玛夫兹相信,他在国会做出揭露后,已足以让国防部打消这项计划。此外,他也考虑向反贪污委员会作出投报。