2009年7月7日星期二

反贪运动双锤出击举报两宗案 查港务局主席委任及基尔皇宫

因 举报现任雪兰莪州务大臣卡立涉及“牛车”滥权案而名声大噪的民主与反贪运动(Gerak)今日再次双锤出击要求反贪污委员会调查两宗案件。该组织同时举报 处于巴生自贸区丑闻中心的巴生港务局主席的委任程序出现滥权,并要求调查前雪州大臣莫哈末基尔被爆耗资2400万令吉打造的巴厘岛风格“基尔皇宫”,是否 涉及任何不法或贪污的罪行。

民主与反贪运动主席莫哈末纳兹里(Mohd Nazree Mohd Yunus),是在今早前往莎亚南的雪州反贪污委员会总部,做出这两宗投报。他是今日在两名助手的陪同下前往投报,耗时大约半小时。

不过,他却拒绝披露这两宗投报的详情。

拒绝向媒体透露投报的详情
莫哈末纳兹里一开始只向媒体表示,第一宗投报是针对巴生自贸区的丑闻,后来被进一步询及时,才肯透露是针对巴生港务局主席的委任程序。

询及这是否意指委任李华民的翁诗杰出现滥权,莫哈末纳兹里却含糊表示:“这必须询问相关的部长。我不能说到底谁涉及,应该由反贪污委员会调查。”

“我目前只能说,当局在委任港务局主席的程序中,出现滥权。”

他表示,本身已在近半句钟的投报过程中,向反贪污委员会汇报了个中详情,惟却不能告知媒体。

“我们是根据收到的资料,向反贪污委员会做一些资料补充。”

上网自行调查否认背后撑腰
询及这宗投报的背后是否有政治人物撑腰,莫哈末纳兹里否认说,他们纯粹是经过网上的调查后,发现有可疑之处,才做出跟进的投报行动。

“自贸区已经成为社会焦点,我们作为年轻一代,必须协助政府良好施政。”

此前,网上曾出现一个来历不明的部落格,指控翁诗杰在没有获得国家元首的同意下,擅自委任李华民继续担任巴生港务局主席,因此后者的职位可说是非法的。

该部落格也刊登三页文件,质疑交通部长翁诗杰在风波中的角色以及普华永道(PricewaterhouseCoopers)稽查报告的准确性。

依黄瑞林揭露促反贪会介入
khir toyo mansion 060709 08另一方面,针对第2宗投报,莫哈末纳兹里表示,这主要是根据行动党雪州适耕庄州议员黄瑞林昨日向媒体所做出的揭露,要求反贪污委员会展开调查。

“若基尔的豪宅出现不法之处,反贪污委员会就得马上采取行动。”

公正党叛将所创在野党质疑
民主与反贪运动是由前公青团长依占所创的非政府组织,曾多次举报政府高官滥权和贪腐,惟随着依占重归巫统后就掉转枪口,其立场一度引起在野党的质疑。
该组织曾在今年1月向反贪委员会报案,指控雪兰莪州务大臣卡立依布拉欣滥用雪州政府资金,购买了46只牛,分给其国会选区吉隆坡敦拉萨镇居民进行哈芝节庆典牺牲(Korban)用途。

反贪污委员会接着迅速行动,声称他们经过调查后,已经掌握确凿的证据,可以提控卡立上法庭。不过,卡立后来却反起诉反贪污委员会等3造诽谤。
载录自:当今大马