2009年9月25日星期五

移民厅扣留所死亡事件层不出穷

captured detained illegal immigrants 030707近期移民厅扣留所死亡事件层不出穷,导致国内14个非政府发表联署文告,质问政府究竟还要等待多少宗死亡事件爆发后,才肯采取行动改善扣留所的恶劣环境。
它们也针有关当局至今未采取任何具体行动,阻止死亡事件继续发生,深感不满。
“究竟要多少扣留犯必须被剥夺生命之后,马来西亚政府才肯采取行动改善扣留所的情况?”
他们强调,扣留所死亡事件不应该被忽视,政府尤其是移民厅、卫生部必须为此而负上责任。
这群关注外劳权益的人权及非政府组织,也是外劳工作小组(Migration Working Group)及北部外劳及难民网络的成员(Jaringan Utara Migrasi dan Pelarian, JUMP)。
曾不厌其烦投诉恶劣
他们发表联署文告强调,过去曾经不厌其烦地投诉扣留所环境的恶劣,比如说过于拥挤的扣留所,卫生条件恶劣,食水及食物不足以及缺乏必须的卫生及医疗服务,包括缺少紧急治疗、传染病以及妇女卫生保健的服务等。
柔府扣留所爆发疫情
illegal immigrants roundup 010305 group
包括人民之声、社会主义党以及妇女权力力量组织在内的非政府组织,也在联署文告中,罗列出了近日来频频爆发的移民厅扣留所死亡事件:
1)有1名缅甸扣留犯在8月29日于吉隆坡国际机场移民厅扣留室,因为患上不知名的病因而逝世,另有6名患上同样病症的扣留犯留在布城医院留医。
2)今日媒体也报道,另有6名缅甸扣留犯,据说因为患上钩端螺旋体病(Leptospirosis),死在地点不明的扣留所。钩端螺旋体病是一种因为食物和食水被动物尿液污染而产生的传染病。在今年5月,也有2名缅甸难民因为此病而死在槟城柔府的扣留所。
3)在上个月,据说有一名来自多哥的扣留者因为感染甲型流感而逝世。
4)今年4月,两名孟加拉外劳在冷京(Lenggeng)移民厅扣留所逝世,一名孟加拉外劳因为被警方虐待而事实,另一名利比亚扣留者的死因则没有被披露。
卫生部应监督扣留所
immigrant workers 280205 moving out联署文告指出,虽然钩端螺旋体病在柔府扣留所爆发后,卫生部采取控制疫情的行动被赞许,但是该部应该采取更积极的角色与移民厅合作监督所有扣留所,以确保符合卫生条件,并建立一个适当的卫生及治疗服务。
文告指出,最新的6宗扣留所死亡事件,再次证明了扣留所环境非常恶劣,必须马上被纠正。
设立推事庭调查死因
此外,联署文告也建议政府做出八项行动,包括设立推事庭,调查所有死因,并公开所有的验尸报告。
此外,文告也要求政府阻止传染病继续蔓延,并让卫生部监督及在扣留所设立永久诊疗所,让扣留者获得医药服务。此外,卫生部的资讯醒觉计划,也应该涵盖外劳及难民,包括印制他们语言的小册子,尤其是针对甲型流感及骨痛热症。
联署文告更要求政府立即停止逮捕所有寻求庇护的难民,并释放已被逮捕者,采纳承认难民地位的法律。
联署文告也呼吁政府,设立一个皇家委员会调查及检视,移民厅扣留程序及政策,扣留所的情况、期限及待遇,志愿警卫队的角色,以及停止针对孩童、怀孕妇女、肢体及精神生病移民的不必要逮捕行动。
载录自:当今大马