2010年1月22日星期五

反贪会搜胡先住家取走妻儿存折 雪州大臣反驳卖沙指控子虚乌有

NONE 在今早申请延长扣留5天后,反贪污委员会官员马不停蹄地前往雪州行政议员助理胡阿末(Husin Ahmad,中者)的住家搜查,以调查卖沙贪污案。
胡先的女儿法丽达披露,3名反贪会官员今午先后到胡先和她的住家,以寻找一个从中国带回来的相框。不过,他们却无功而返,只是带走胡先妻子和儿子的银行存折。
她也投诉,反贪会官员没有根据法律规定,出示任何搜查令。
反贪会是在昨午大阵仗派遣官员大肆搜查雪州行政议员耶谷士巴里(Yaakob Sapari),并且带走其助理胡先和一些文件进行调查。这也是反贪会在全国展开的调查行动,至今已在5州逮捕了38人。
法丽达表示,两名印裔官员和一名马来官员,是在下午4点先前往她位于沙亚南27区的住家。不过,她当时不在家。
因此,反贪会官员便转往胡先位于沙亚南敦依斯迈再也花园(TTDI Jaya)展开搜查。当时,胡先的妻子在家。
根据法丽达,官员的搜查目标是一架从中国带回来的相框。不过,他们无法在敦依斯迈再也花园住家找到有关物品。官员最终只是带走胡先妻子和幼子的银行存折。
对此,法丽达大感不满,因为她并不明白反贪会为什么要带走银行存折。她表示,这将为母亲带来不便。

炮轰反贪会没有搜查令搜索

另一方面,雪州大臣卡立发表文告,批评反贪会在没有搜查令下,前往胡先阿末的住家搜索。
针对反贪会指责雪州行政议员耶谷士巴里(Yaakob Sapari)涉及卖沙贪污活动,卡立驳斥反贪会的指控子虚乌有,因为遭反贪会调查涉及卖沙涉贪活动的公司,根本就不在州政府的挖沙合约名单内。

至于反贪会指责雪州政府官员访问中国的费用由特定承包商承担,卡立也作出反驳,并且表示胡先阿末访问中国的两天费用,即3295令吉全部由州政府支付。

他质疑反贪会耗费时间和人力,紧咬着调查雪州民联政府的芝麻小事进的动机,却放过前任大臣基尔滥用公帑的案件,包括耗费170万令吉到美国迪斯尼乐园和法国游玩。

证明反贪会仍是国阵工具

另一方面,雪州民联议员助理协会(SELPROA)主席拉萨也发表文告,强烈谴责大马反贪委员会逮捕胡先阿末,以及带领他到布城进行通宵盘问。他们更担忧,赵明福案会重演。
“一个政治死亡案件对我国来说已是莫大的悲剧,民联议员助理协会不愿胡先或其他助理成为另一个赵明福。我们促请反贪委员会尊重雪州大臣关于盘问的通令,无论他是嫌犯还是证人。”
他指出,据悉有人投报胡先阿末涉及不当卖沙活动。但奇怪的是,反贪委员会继续无视巨额的贪污案件,例如基尔的豪宅、巴生港口自贸区丑闻和被偷窃的战斗机引擎,反之一直把目标锁定在民联政府。
“阿布卡欣的新领导已证明反贪委员会依然是国阵政府的政治工具,以危害政治助理安全的方式打压反对阵营。”
促请纳吉冻结反贪会活动

拉萨重申,反贪委员会必须对赵明福之死负上最大的责任。上一次反贪委员会扣留并通宵审问明福,他本该安全归来,但却在隔天离奇死亡。
“我们不能接受反贪委员会通宵盘问证人或嫌犯的做法,它甚至在明福不幸逝世后完全推卸责任,没有一丝悔意。”
“这个事件提醒我们,明福遇害后,首相纳吉宣布成立皇家调查委员会调查反贪委员会是否在盘问过程侵犯明福的人权。”
“我们促请纳吉即刻成立这个皇家调查委员会,并冻结反贪委员会所有的活动,直到皇家调查委员会证明反贪委员会没有犯错。若非如此,反贪委员会的盘问手法将一直被社会大众批评及可能产生下一个受害者。”

促请反贪会顾问立刻辞职

他们也对反贪委员会顾问团、贪污特别委员会、投诉委员会、操作检讨组和贪污咨询和防范委员会的沉默表示极度失望。
“这42名反贪委员会顾问被国家和最高元首委托,以协助反贪委员会打击国内的贪污。他们应该对反贪委员会的选择性调查和违反人权的调查手法勇于直言,而非任由其妄为。”
“今天,他们继续留在反贪委员会不只是一个笑话,还玷污了他们专业和诚信的形象。若42个反贪委员会顾问无法确保该机构以公正和正当的方法进行调查,以及遵守扣留条例和维护证人或嫌犯的人权,我们呼吁他们即刻辞去他们的职位,因为他们已不再适合扮演顾问的角色。”
载录自:当今大马