2010年1月29日星期五

内政部与警方取缔2<当今>出版书籍

正当首相高调推介政府转型计划之际,政府打压言论自由的行径却依然如故。内政部及警方政治部官员,今日分别在槟城与马六甲的大众书局,没收了74本由《当今大马》所出版的两本书籍。
/span>book 1funny malaysia这两本书籍分别是由我国政治漫画家祖纳(Zunar)所著的最新漫画集《一个搞笑马来西亚》(1 Funny Malaysia,左图);以及揭露执法当局扣留所内发生的暴力与死亡事件《正义在哪里?扣留所内的暴力与死亡》(Where is Justice? Death and Brutality in Custody)。该书是由著名部落客陈仁义(Nathaniel Tan)及年青网络专栏作家John Lee所负责编辑。
目前尚未确定这两本书籍,是否已被内政部列为禁书。
理由:破坏和谐与公共安全
book where is justice前往马六甲购物中心大众书局没收书籍的是来自马六甲警察总部的政治部官员,共没收了13本《一个搞笑马来西亚》和30本《正义在哪里?扣留所内的暴力与死亡》(右图)。
根据官员所发出的没收清单,当局是援引《1984年出版与印刷法令》第18条文与第7(1)没收书籍,理由是怀疑有关书籍会破坏社会和谐、道德、公共安全或我国与其他国家的关系。
位于槟城合您广场(Gurney Plaza)大众书局的没收行动则是由内政部官员展开。该部援引相同法令,共没收了30本《一个搞笑马来西亚》和4本《正义在哪里?扣留所内的暴力与死亡》。
正义一书整理蒙古女郎案件
《一个搞笑马来西亚》收集祖纳从2007至2009年在《当今大马》刊登的政治漫画;《正义在哪里?扣留所内的暴力与死亡》则整理了4宗重要的扣留所暴力与死亡案件,分别是雪州行政议员欧阳捍华的助理赵明福、印裔青年古甘、蒙古女郎阿旦杜亚,以及国会反对党领袖安华。
gedung kartun 091209 zunar祖纳(左图)的漫画集已非首次被没收,他在去年8月出版漫画杂志《Gedung Kartun》时,面市首天就遭到一群内政部官员上门搜查,并没收了408本杂志。
不过被查禁后祖纳的漫画集却因此而走红,并连续以书籍的方式出版两期了,并将会在明日出版第三本漫画集,名称为《漫画议题》(Isu Dalam Kartun),对近期发生的战机引擎案、阿拉风波和消费税等课题大加挞伐。
一改上次迂回使用书籍形式出版,祖纳这回突破不获得出版准证的困境,成功从他人手中借得出版准证以“杂志”形式,出版其漫画集
载录自:当今大马