2010年11月7日星期日

路坦直達山腳‧免長途跋涉苦‧攀登南峇山樂融融

居鑾的“市寶”南峇山,距離市區僅數分鐘車程,寬坦的柏油路直達山腳,公眾前往南峇山一遊,完全免去長途跋涉山路之苦。

南峇山近在咫尺,獨具風韻的雙峰,在市區就能一覽無遺。這是國內獨一無二的山景。晴空萬里無雲時,南峇山藍天下展現翠綠山色;煙雨迷矇中的南峇山更美,雙峰像是天空中的海市蜃樓,迷茫中若隱若現,令人覺得她遙不可及。

沒有美麗的傳說,南峇山散發的是熱帶雨林的大自然魅力。自十餘年前掀起登山熱潮後,目前南峇山已成為一間“登山美食專賣店”,為喜愛登山和自然美色的各界來客,最理想的活動筋骨地點;也是三兩好友,或陪同家人,徜徉在大自然懷抱的好去處。

登山客老少青壯小

南峇山的登山美食餐“豐儉由人”,老少青壯小,都是人客,可自由選擇登山路線和目的地,或在山腳地區享受清新空氣,舒解身心。

先介紹北山。山高海拔505米,可由度假村水池旁的洋灰道,經情人橋和石山水道到半山,或由度假村後山路直上半山。半山寬闊的平台,矗立著一座“歡迎登上南峇山”的牌樓,還有一座“茶亭”,石凳石桌,山水水喉,兩個水池。週日(3月7日)早晨茶亭有山友提供茶水和小食,新朋舊友,相聚交流共歡,樂也融融。

從半山平台攻北峰峰頂,要有較好的体力和氣魄。北峰頂約500平方呎的光禿禿土地,向東可俯瞰豐盛港路工業區和山林,西邊因被大樹遮擋,無法看見居鑾市容。

再說南山。和北山同樣高度,南山比較隱蔽。從度假村水池旁右拐,即是登南山的山徑,一路上大小樹木相隨兩側,偶有陽光照射,環境陰涼。南山山頂,大樹林立,難分東西南北。

攀南北兩峰需2至4小時

南山山道和北山截然不同,這裡保持著原始密林,更有神秘感。南山開發登山道後,登山者有上北山、上南山的選擇,也可以“兩大兩小”,即同時攀北、南兩峰和兩個小峰,全程需時2到4個小時。外來者如欲尋找較大的刺激,最好先在山腳向山友清楚瞭解登山路線。

北山後山有一棵十多人才能合抱的黃葉子巨樹,是南峇山的亮點。前往後山的山路上,可見欄路山籐、雙層飛瀑。要去看大樹,必須有識途老馬帶路。

列令金森林保護區

南峇山已被列為令金森林保護區。山區內熱帶樹木種類繁多,東革阿里樹觸目可見,遇季節時拾山橄欖、胖大海、野粟子、龍腦香葉子,更增爬山樂趣。山道上的大馬陸、嬉戲覓食的猴群、行跡飄忽的美猴王、不怕生人而嘴饞的松鼠,則是小朋友的驚喜。

南峇山休閑中心坐落在山腳斜坡,10餘座獨立小樓依山而建,一個熱帶風情的泳池和嬉水池,公共假日或學校假期時,吸引各地遊客。

星洲日報/大柔佛‧2010.03.08