2010年11月12日星期五

海心沙開幕式在水一方‧廣州亞運週五盛大揭幕



(中國‧廣州11日訊)“在珠江兩岸絢爛夜景的簇擁下,在廣州塔、廣州國際金融中心的遙相對望之中,海心沙仿如一艘駛向東方入海口的巨輪迎風起航,滿載亞運的激情和夢想……”
珠江為舞台‧城市做背景
這一情景不是夢境,而是廣州亞運會週五(12日)晚上8時的開幕情景。此次廣州亞運開創了大型體育賽事在江心小島上舉行開幕式的先河,有“珠江”為依托,以城市為背景,在海心沙上舉辦,這是前所未有的。
全長1小時40分鐘左右的廣州亞運會開幕式表演共分為《啟航》、《海洋之舟》、《白雲之帆》、《花城之邀》等幾大篇章,整個文藝表演緊扣“水”的主題,將廣州作為海上絲綢之路重要港口城市的特點體現得淋漓盡致。
這次開幕式最大的特色,就是舞台不再是體育場,而是選在了珠江邊的海心島上,舞台上設置了四座八面“風帆”,從平面變為立體,實現了舞台藝術的創新,這種空間結構上的改變使整個開幕式的效果都變得史無前例。這些表演環節,讓開幕籌委花了一年零四個月來籌劃、編排、演練,創下了同類型表演節目排練時間最長的紀錄。
開幕式焦點搶鮮看
★女孩帶聖水從天而降
開幕式將由“一滴水”拉開帷幕。坐在芭蕉葉內的廣州女孩從天而降,她將帶來的一滴聖水匯入大海,帶著觀眾們正式“起航”。
★神秘的火炬將如何點燃
由於第一次未在體育場舉行開幕式,火炬塔的位置就更多了些許神秘。彩排中開幕式舞台中心預留了一個可升降的平台,而第四篇章的演出有一個環節是45名聖女端著聖水向場地中心升起的道具彙集,隨後4個支柱將撐起這個道具。雖然這個道具未被點燃,但現場觀眾都猜測,這就是廣州亞運會的火炬塔。
★主題歌將由誰來演唱
在進入點火環節的過程中,將由4名歌手演唱主題歌《日出東方》。目前主題歌的演唱者還未公佈,亞運會主題歌創作者李海鷹透露,歌手將來自中國、韓國、香港和台灣。
★開幕式運動員如何入場
由於本次開幕式不在體育場舉行,因此在運動員入場環節中,運動員們不再是繞體育場一周。
屆時來自45個國家和地區的運動員,將乘坐45艘船,從珠江由西向東駛向開幕式現場,並登陸通過星光大道步入場內。
★最具觀賞性節目《白雲之帆》
由河南少林塔溝武校1千640名學生聯合表演的《白雲之帆》,絕對是廣州亞運會開幕式的壓軸大戲,號稱目前世上規模最大、難度最高的全人力高空“威亞”表演節目。
表演期間將會有180名演員在空中拼湊出9分鐘的拼圖,而懸空的演員都是通過上下左右的位移實現拼圖,變化之多、難度之大肯定叫觀眾拍案叫絕。值得注意的是,一個懸空演員,需要7個人負責地面的拉動,其中在地面拉動和指揮人員共有1千320人。
★一汪清池暗藏機關
在開幕式期間觀眾會發現,面前表演場地竟是一汪清池!此次表演區分為主表演區和副表演區,主表演區蓄水高度約10公尺,副表演區蓄水3公尺深。不過,“一汪清池”
其實還暗藏機關,當所有表演節目結束,運動員開始進場,彷彿變魔術一般,全場的水通過小孔滲透在30秒內褪去,3公尺水深的表演區通過升降系統也變成一片“陸地”。
★開幕史上最大道具
船,是嶺南文化的重要命題,開幕式拿水做文章,自然也離不開舟,開幕式期間600名漢子在號子聲中,手拉肩扛出一條大船,號角吹響後漁船隨即駛入“大海”。這艘船長20公尺,帆高30公尺,體形巨大,需要100多人推動。這絕對是迄今為止大型運動會開幕式上出動的最大道具!”

星洲日報/體育‧2010.11.11