2010年12月7日星期二

桌面型电脑时代

据外国媒体报道,最近微软公司推出了一款外形酷似咖啡桌的新型电脑。它是一台平面触摸式电脑,无需鼠标和键盘你就能快速、交互的操作这台电脑。

该计算机所被命名为“Surface” (平面计算机) ,它其实是一个表面安装了30英寸显示器的工作平台。它含有5个摄像装置可以感应靠近屏幕的物体,因此,用户只需触摸其屏幕或在上面拖动手指就可以操作这台电脑。而且你把带有特殊条形码的盘子等餐具放在上面它也都能识别出来,例如你放上一杯饮料,它就能将有关它的产地等信息都在屏幕上显示出来。

与其它绝大多数市场上的触摸屏不同,“Surface”的触摸屏可以同时接受多个触摸信号,也可以多个人同时使用。这台咖啡桌式计算机的售价大约在一万美元。它还可以帮助顾客挑选手机。比如,当顾客将一部手机放在这个电脑屏幕上时,它很快就能在屏幕上显示出有关该手机的各项信息。用户还可以通过拖动屏幕上的图标来选择通话计划和手机铃声。

当顾客坐在餐厅或咖啡馆的时候,也可以通过触摸屏幕来播放音乐,或者也可以利用信用卡来直接购买音乐。

在一些酒店的餐厅里面,顾客还可以通过它来点菜或饮料,而且只要你把一张卡或房门钥匙放在上面,然后把你点的菜单拖到卡的位置上,它就能给你列出帐单来。
游客还可以通过它上面的交互式地图了解周围的旅游景点,以及预订机票和酒店。
一直以来微软公司都将重点集中在研发各种新的系统软件上,而把计算机硬件的生产让给了其他公司。而现在,微软开始自主研发表面计算机技术,而且很快会被推向市场,首批产品的对象主要还是酒店和娱乐场所。