2011年1月1日星期六

林吉祥2011年献词

民主行动党国会领袖林吉祥指出,马来西亚人民在2011年面对的挑战是团结起来、要求享有平等机会过好的日子,以及个人与家庭享有一个安全快乐的生活。

他表示,尽管《一个马来西亚政府转型计划路线图》(2010年1月)、《新经济模式》(2010年3月)及《第十大马计划》(2010年6月)分别提出了“马来西亚处在十字路口”、“马来西亚已处在决定本身发展方向的决定性时刻”及“我们需要看到现实的一面:我们正处在一个烫水平台”的说法,但是在首相纳吉上台21个月后,却完全看不到“处在一个烫水平台上”、“处在十字踏口”或“决定性时刻”的投入或迫切感,即国家已别无选择,唯有在国家经济策略及公共政策上作出大转变。

大马遭遇种族与宗教两极化

林吉祥认为,实际上却是反之,尽管纳吉出任首相已21个月,并且推出了“一个大马、以民为本、即刻表现”的得意杰作,但多元种族、语文、宗教及文化的大马,从未如此遭到种族与宗教两极化及失去凝聚力、团结、包容、社会正义、卓越、廉正及国家竞争力,一次又一次的受挫。

不但如此,他批评“政府最了解”的旧时代又卷土重来,2010年最后几天的演变即可见一斑,如:

—天主教会负责人受促在纳吉出席吉隆坡主教举办的圣诞节茶会时除下场地的十字架及不得唱圣诗。

—内阁决定从2013年起列历史科为SPM必须及格科,而我国的历史教科书充斥著有违我国多元社会原则的内容。

—曾因涉及巫统内部“金钱政治”而丢官的依沙沙末,刚受委为新任联邦土地发展局主席,令政府转型计划(GTP)及反贪污的国家关键绩效行动(NKRA)沦为笑柄。

—商人谢振兴指本身驾太太的车时,因被指路税逾期而被警员欧打及抢劫,使人再度提出警方维持低罪案率及当国人权益保护者的效率、廉洁及专业精神问题。

—由于国阵掌控的联邦政府拒绝尊重雪州选民选出一个民联州政府的民主权利,而在委任州秘书问题上酝酿起雪州的宪政危机。

—不负责任的媒体,如巫统的《马来西亚前锋报》把目标锁定在行动党沙登区国会议员张念群身上,肆无忌惮的挑起种族情绪。

林吉祥表示,上述演变对纳吉提倡的“一个大马”概念不利,也不会提升良政的公信力及国家的国际竞争力。

人才机构或成另一失败例子

他继称,人才机构即将在明天运作,以执行较有效的招揽人才策略,吸引大马人及非大马人为大马的知识为基经济作出贡献;但人才机构看来又将成为一个失败的例子,因为在政府无法阻止国家人才大量外流之下,要如何吸引人才回归。

他质问,在纳吉上台后的21个月里,流失的人才数目,是否比之前的21个月来得高?

他说,纳吉并非没有答案,因为《新经济模式》早已鉴定有关的问题及其解决方案:

“我们没有裁培人才,原有人才正在离开。大马的人力资本情况已达严重阶段。移居国外的大马熟练工人数目急速上升”(第6页)

“全球化制造出激烈的争取人才竞争,迫使公司及政府承认,人民是最具价值的资产。要在一个区域及全球平台上与人竞争,大马必须留住及吸引人才。大马必须被其人民及其他人视为一个享有平等机会过好生活及为个人及家庭提供一个安全、快乐生活的地方。”(第8页)

林吉祥也表示,人才机构无法保证,大马是“一个享有平等机会过好生活及为个人及家庭提供一个安全、快乐生活的地方”。

“其实,过去21个月来,尤其是2010年即将结束前几天的演变,与一个大马中的异中求同、具包容性及社会正义概念,完全背道而驰,而将挫财人才机构的任何努力。”

他说,只有一个立场坚定与具政治意愿的大马政府,可以提供这种保证。
载录自:当今大马