2011年2月28日星期一

兴权会(HINDRAF)


兴权会(HINDRAF),全称:兴都权益行动委员会(英语:Hindu Rights Action Force ;马来语:Barisan Bertindak Hak-Hak Hindu;淡米尔语:இந்து உரிமைகள் போராட்டக் குழு ),是由30个印度族裔非政府组织联合组成的团体,其目标是维护马来西亚印裔的权益与传统。这团体为马来西亚印裔的权益受到侵蚀感到不安,因而在2007年策划了一系列的社会运动。

2007年10月30日,兴权会起诉英国政府,要求英国政府为殖民时代结束后未妥善地安置印裔做出赔偿。同年11月15日,他们又提呈了一份备忘录予英国首相布朗。11月25日,在兴权会的号召下,超过3万名印裔在吉隆坡举行大集会,准备提呈一份请愿书要求英女皇御准委任皇家律师,免费为受英殖民地政府剥削的印裔先辈申冤,以索取4兆美元的赔偿。12月13日,兴权会几名重要领袖遭逮捕,其中5人在马来西亚内安法令下被关押,他们是兴权会领袖包括该会法律顾问乌达雅古玛(P. Uthayakumar)、耿卡哈兰(R. Kenghadharan)、甘纳巴迪(V. Ganabatirau)、玛诺卡兰(M. Manoharan)和组织秘书瓦山达古玛(T. Vasanthakumar)。至于当时身在伦敦进行国际游说工作的兴权会主席瓦塔慕迪(P. Waythamoorthy)则选择滞留当地。