2011年2月20日星期日

茉莉花革命


茉莉花革命,贫困的大学生和小贩VS粗暴的突尼斯“城管”引发了突尼斯政治格局的大转折。早在1987年就成为突尼斯总统的本·阿里在国内大规模骚乱的压力下,被迫携家人离开突尼斯。随后这一持续了23年的政权又在不到24小时内两易其主,这场突如其来的变革,是除了2005年黎巴嫩“雪松革命”外,阿拉伯世界首次如此模式的政府更迭。突尼斯的国花是茉莉花,因此这场变革被称为“茉莉花革命”。

茉莉花革命 - 历史背景
1、值得一提的是“茉莉花革命”后,第一时间发出欢呼的除了美、法等欧美国家的一些政要、党派,还有黎巴嫩真主党、哈马斯运动等穆斯林激进组织,这不禁让人想起1990年的往事,阿尔及利亚伊斯兰救世阵线(FIS)在该国普选中出人意料地获胜,该国随后发生了军人干政和持续战乱。

2、突尼斯这个阿拉伯世界的世俗政权是否会因此次事件被原教旨主义趁虚而入,并利用普选扩大影响,同样值得关注和警惕。

3、存在类似突尼斯式矛盾的阿拉伯国家不少,突尼斯事变前后,就有阿尔及利亚、约旦等国爆发街头抗争,那么发生在突尼斯的一幕,会否在阿拉伯世界蔓延?

4、突尼斯所发生的一切,至少到今天为止尚难称之为“革命”,未来60天的政治走向将决定这个北非小国的未来命运,而在此之前,谈论“茉莉花革命成功”对周边地区的波及,显然为时尚早。

茉莉花革命 - 事件起因
1、2010年12月17日,突尼斯南部地区西迪布吉德一名26岁的街头小贩遭到执法人员的粗暴对待,该青年大学毕业,但因经济不景气无法找到工作,在家庭经济负担的重压下,无奈做起小贩。在遭到粗暴对待后,该青年自焚抗议,因伤势太重,不治身亡。这名青年的过世,在激起突尼斯人同情心的同时,也激起了突尼斯人长期以来潜藏的对失业率高涨、物价上涨以及政府腐败的怒火。

2、事后当地居民与突尼斯国民卫队发生冲突,冲突进而蔓延到全国多处,形成全国范围内的大规模社会骚乱,并造成多人伤亡。最终,在小贩自焚后的第29天,总统本·阿里不得不放弃这个自己统治了23年的国家,在2011年1月14日深夜飞往沙特。

3、当日总理加努希宣布根据宪法接管总统职权并举行了就职宣誓,但戏剧性的是,2011年1月15日,突尼斯宪法委员会认为加努希总理继任共和国总统违反宪法,应由众议长福阿德·迈巴扎从15日起代行总统职权,并最迟在60天之内举行大选。

4、尽管过渡政府已经形成,但目前在首都突尼斯市仍然充满着恐慌和不确定性,当地的人们开始囤积食物和其他日常生活用品,恐慌无处不在。突尼斯的局势不是很明朗,关键要看现在这个临时政府能不能稳定状态。据介绍,现在有军队在街上维持秩序,街上行人非常少,市场等公共场所都已经关门,目前权力仍然在旧的社会和政治体制掌权人手中,但是突尼斯人并不希望他们的革命止于本·阿里的流亡以及其23年独裁统治的崩溃。