2011年5月27日星期五

乌托邦


乌托邦(英语:utopia,国际音标:/juˈtoʊpiə/)是一个理想的群体和社会的构想,名字由托马斯·摩尔的《乌托邦》一书中所写的完全理性的共和国“乌托邦”而来。意指理想完美的境界,特别是用于表示法律、政府及社会情况。托马斯·摩尔在书中虚构了一个大西洋上的小岛,小岛上的国家拥有完美的社会、政治和法制体系。这个词用来描述一种被称为“意向社群”的理想社会和文学虚构的社会。这个概念也引出了其他的概念,最突出的概念就是反乌托邦。

这个词出于希腊语:οὐ,意为“不”,和τόπος,意为“地方”;这个词现在托寓那些不可能出现的理想社会和事物。英语中的同音词Eutopia(读音:/juˈtoʊpiə/),来源于希腊语εὖ,意为“好”,和τόπος,意为“地方”,所以这个词有双重意义。[来源请求]但是在现代中“乌托邦”的定义一般是后者,即是“完美的地方”,而不代表不存在。
载录自:维基百科