2011年6月17日星期五

西夏缘何神秘消失 西夏“死文字” 之迷


为什么曾经盛极一时的西夏古国在历史上突然神秘消失?为什么曾经通行西夏全境的西夏文最后变成了神秘的“死文字”?建立西夏古国的党项人后裔如今又流落何方?昨天,在国家图书馆开展的“西夏珍贵文物展”上,这些“西夏千古之谜”您都可以找到答案。

从党项人元昊称帝建立“大夏国”,到1227年被蒙古人所灭,西夏在我国宁夏、甘肃、陕西、青海一带雄踞300余年,创造了包括西夏文在内的一系列灿烂文化,然后突然消失,并且在现存史料中不留一点痕迹,使它成了一个异常神秘的国度。

昨天在展览上,记者看到了被专家称为“死文字”的西夏文,结构方方正正,极像汉字的蝇头小楷,可仔细一看,却一字不识。专家介绍,西夏建国之初,曾借用汉字的偏旁部首和造字法,创造了自己的文字——西夏文,一共6000多字,通行400余年,但后来却神秘失传,直到19世纪中叶,人们还不知道,北京居庸关长城过街门洞上的六种石刻字体中,有一种就是失传已久的西夏文。

中国社科院西夏文化研究中心主任史金波教授介绍,近代随着专家们的不断挖掘、对比、翻译,“死文字”又逐渐活了过来,但目前,国内能识西夏文的只有10个人左右,相信通过对“死文字”的解读,人们将逐渐揭开西夏古国的神秘面纱。
载入自:华夏经纬网
发表评论