2011年7月20日星期三

社会主义不同于共产主义


社会主义不同于共产主义,也不同于资本主义。根据马克思恩格斯对社会发展的预言,人类社会的发展,在资本主义社会极大发展、生产力空前提高之后,工人阶级、无产阶级通过暴力革命(《共产党宣言》)获得政权,从而实现生产资料的公有制。这样的社会形态被称为社会主义。也就是说生产资料公有制是社会主义与资本主义的根本区别。
在社会主义的观念看来,全社会的社会总资本不仅包括物化劳动资本,而且包括全社会的活劳动资本。这意味着,在社会主义的观念中,活劳动资本应当具有与物化劳动资本同样实现等量资本获得等量利润的权力。而资本主义则只认为只有物化劳动资本才可以参与全社会总资本所创造的价值的分配。社会主义要求全社会的全体劳动者(包括脑力劳动者、体力劳动者、管理者……)均应该与物化劳动资本按照等量资本获得等量利润的原则平等地参与全社会总资本所创造的价值。
社会主义在不同的观点看来是:
一种或一系列意识形态的总称.
一种经济体系.
一种存在或者是曾经存在的状态.
基于 马克思主义 理论,社会主义是 共产主义 的初级阶段,会取代 资本主义 成为世界意识形态的主流,并最终过渡到 共产主义。
中国国务院总理温家宝在他发表的文章《关于社会主义初级阶段的历史任务和我国对外政策的几个问题》中强调,“改革和创新,不仅要总结和发扬我们党在长期的社会主义建设和改革中积累的极其丰富、极其宝贵的经验,同时要大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,吸收和借鉴当今世界一切反映现代社会化生产规律的先进经营方式、管理方法。只有这样,我们的社会主义制度才能赢得同资本主义制度相比较的优势。正是从这个意义上说,社会主义是大海,海纳百川,不会枯竭。社会主义制度,从理论到实践,从不成熟到成熟,需要经历一个相当长的历史进程。”
这段话,充分说明了如何实现社会主义。
载录自:什么是什么