2011年12月14日星期三

真正爱华的三句“真言”!


从维基百科的林连玉语录中看到了这三句话,很内疚,身为独中生和百分百零一支持保留华教的我,到了今时今日才知道有这三句语录的存在,非常有意义的、能警惕后世华裔子弟的、华人不得遗忘的三句话,如果我把这三句说成是“真言”,马来西亚华人必读的“真言”,会不会有人反对?

《壹》 “成为马来亚国的国民,是以尽义务、效忠诚为条件,不是以弃母语、毁文化为条件的。-1954年
《贰》 “我们的文化,就是我们民族的灵魂,我们的教育机关,就是我们民族的文化堡垒。-1955年
《叁》 “我们必须以不惜牺牲来避免牺牲,以不免压迫来反抗压迫,然后我们的民族在马来亚求生存才有拨云雾而见青天的一日。-1959年

虽然林连玉先贤的梦想到了今天都未能完全实现,但他“爱华”的精神和事迹已经深深的烙印在每一个华人的血液之中了,他让我们知道保留母语教育之重要性,但绝对不可以企图侵蚀其他人文化。

1961年8月12日被吊销公民权的他,牺牲人他自己在这片国土的权益,却换来绝大多数华人的认同,甚至因为他的伟大影响了华人后代争取华教的动力和决心,功不可没!