2008年12月21日星期日

给客家公会的一封信

不知几时心血来潮到我们马来西亚客家公会的网站浏览,就此之后我也经常会上这个网站看看!只是看看,小弟月看就越心痛,才发现我们客家人不求上进!一个不知所谓的烂网站,在美工方面还算做的不错,可是完全缺乏管理,从2007年到现在完全没有多大的改变,从马来西亚客家旅游小姐2007总决赛晚宴大马客联会大厦落成暨庆祝客联会成立31周年纪念仪式的简介后,最近才随随便便加入了2008年国际客家旅游小姐选美会的简介。可笑!
我们有96间分会,每一建拿来介绍,每篇放上网一个月都可以让我们的客家子弟看足6年,再加上各种客家美食(不只是网上的算盘子和咸茶《擂茶》而已、我们客人的分流籍贯如惠州、大埔、嘉应州、梅县、海陆峰等等都有不同的个别特色都啊!我们客家人的远远渊源数之不尽,100多万大马客家人对自己的文化背景有了解多少?不但如此我们的‘客家话’也可能会在马来西亚“绝种”、“断根”!!
现任的客家大老大拿督吴德芳在网上的致文讲到:“
马来西亚客家人的人数仅次于福建人,是华裔人口中的第二大族群。客家人分布在全国的13个州,他们在当地组织客家人的公会,达致小团结;这些客家公会联合组成客联会,实现大团结。” ,我想要实现大团结首先必须让我们的下一代知道自己的根!大喊团结只是废话!
据我所知许多客人都会将广东话、福建话,但完全不会将客家话,这是一个可笑和可耻的事,试问客青两个‘阿头’,孔令龙和蔡文洲30岁以下的客家工会会员有多少?为什么? 30岁以下的客人有多少会自愿加入客家工会!


此文将在当今大马刊登