2011年6月2日星期四

白象的意思!


白象:患有白化病的亚洲象。泰国人将患有白化病的亚洲象视为圣物,白象不能劳动的贵族,必须虔诚供奉。  

白象就是白色的大象,白色的象是非常稀少的,所以被视为珍宝,一般的大象可以用来劳动,但是白象只能用来供养,不能劳动,科学家已经证明白象不是象的品种,而是一般的象得了白化病。

但是大象如果不劳动的话,花销很大,即使是泰国的一般的贵族也养不起的!算是奢侈的一种,所以从前的泰国国王如果对那个臣下不满就送他一头白象,白象是稀有且珍贵的动物,受到保护,不可被屠杀,既是宝物又是御赐,那么大臣就得更好地供养白象,因为饲养的费用庞大,所以将会导致他倾家荡产家道中落。

后来英语就把白象(white elephant) 称为昂贵而无用的东西的代名词,所以《白象计划》或《白象工程》是用来形容某工程计划不实用、昂贵和保养费极高,甚至会导致倾家荡产的局面!
整理载录自:soso问问
发表评论