2009年7月9日星期四

马华及民政用“马后炮“炸自己的尊严

我国副首相兼教育部长今天宣布废除了已经实行6年英文教数理政策。国阵成员党的马华与民政党都在第一时间跑出来竞相邀功,声称这项决定符合该党一向来坚持母语教数理的立场和要求。
民政党主席许子根表示废除英文教数理政策相符了民政党的立场。他说,民政党在英文教数理立场上是坚持母语教数理,民政党更在2002年就反对英文教数理,并提呈由多位教育学家草拟的备忘录予政府,阐明反对该政策的理由。
马华署理总会长蔡细历也表示,以母语教授数理是马华长期以来的要求,也是马华向来的立场。这也证明政府重视和愿听取众议和要求。
马青总秘书蔡金星也加入邀功行列,他表示马青自英语教数理科政策提出后,便一直都持反对立场,也不曾间断透过马华在教育部的代表,反映马青收集的民意,以马青反对的立场。他更说,早在民联未成立前,反对党未积极回应这课题,以及未有大游行前,马青便不断反映民意,并期盼英语教数理科的废除。如今终能如愿,始终未白费马青及教育界的一番用心良苦。
再看看发生在吉打州内的太子路过港唯一宰猪场被拆除及50%房屋固打制的风波。这件事导致吉打州及玻璃市民主行动党主席苏建祥抓狂,愤然宣布吉打州行动党议决退出吉打州民联政府。在有关宰猪场是于七月一日下午3点半被亚罗士打市政厅的两辆神手拆除后,吉打州民主行动党主席苏建祥是在今午5点召开记者会,宣布这项决定。
经过七天的磋商,今天,七月八日,这件事的演变是,吉打州务大臣阿兹占表示兽医局和吉打屠业公会都针对一个宰猪场新地点达致协议。他也表示已在吉打找到一个新地点,它完全不会干扰居民,而且土地也是现有养猪农的土地。此外,就50%房屋固打制的课题,阿兹占宣布,他已经同意,若50%的土著固打不能够满额的话,剩余的固打配额将可释出开放买卖,以便减轻建商的负担。
一个是六年,一个是七天。虽然两件事在对国民的影响程度上有一段距离,但从这两件事上,我们绝对可以看得出两个联盟的成员党在联盟里所可扮演的角色。吉州风波有今天的演变,是因为是行动党迅速的,坚持的站出来指责,抗议并纠正回教党的结果。但是,今天的废除英文教数理政策,敢问也是马华和民政迅速的,坚持的站出来指责,抗议并纠正对方的结果吗?
我绝对同意马华及民政一路来都是反对英文教数理政策。但,六年前,你们是以什么方式来表达你们的反对呢?六年前,当巫统坚持实行英文教数理政策时,有没有考虑到你们在华文媒体的反对呐喊吗?以巫统一党独大的国阵政府在决定政策时有没有把你们的声音算在里面呢?
今天,国阵政府宣布废除英文教数理政策,除了是因为全国人民,教育界及各族一些团体的努力“施压”之外,巫统的政治议程绝对是主要原因。不过,绝对不是因为听到了马华及民政在华文媒体的反对呐喊!也绝对不是因为马华及民政在国阵联盟里的“卑微地位”得以改变了!因为我们都了解你们在面对巫统时有多少能耐!
笔者想借此事向马华及民政党的领袖们“进谏”,请不要为了邀功而暴露自己的弱点,请不要把自己的无能诠释为“功劳“。更请不要在事后用“马后炮“来炸自己的尊严!