2010年12月11日星期六

自杀、宗教、华团!

我国每10万人当中有10至13人自杀,平均每天有7人选择用自杀来结束自己的生命,根据大马全国自杀登记局资料显示截至今年8月国内共有445人自杀身亡,其中大多数是华裔,共占53.5%、印裔占27.3%、巫裔只占13.9%,巫裔占我国人口最多但自杀率却最低,由此可证明宗教教育的重要性!

根据这两天多起自杀的新闻报道,让我感到可惜与极度悲痛!母亲不理会孩子的哭求跳楼,网上留言因失恋自杀事件,其实是该死者二度自杀了,难道我们华裔的宗教界没有对他做一点教育的工作吗?我们华裔虽有5000年的文化,但宗教问题是华社最弱的一环,宗教不是道德科、弟子规、儒家思想所能代替的!

话说回头,我们的华团应该首要关注华裔两件最重要的问题,第一宗教:这将能改善华裔的社会问题,如自杀,忧郁症,精神健康和单身厌世症,第二:人口老化问题,万变不离其中年轻化对一个族群是非常非常重要的!

我们的华团一直以来只会懂得争宠、争权、争利,他们有海纳百川的去和华裔各个宗教团体联系吗?就算有也只是在做庙宇供奉之类的迷信仪式罢了,却完全没有做出任何宗教教育的工作!自杀问题与宗教教育息息相关,华社团体该多关注宗教的教育,而不是只单在关注那些非常难达到的20行动方略的等问题!