2010年12月17日星期五

宗教与媒体能防止自杀!

心里学家说负面讯息增加焦虑,恐引发自杀效应,卫生部惊人数据每天7人自杀!主要是年轻人而华裔占了大部分!华文教育在成绩等有许多强项,但多起自杀案件如网上留言自杀,最新的案例:米都一天三人自杀,都证明我们的华文教育和家庭教育有严重的不足之处!

我认为在学校华裔也需要宗教课,祂是重要的精神寄托!祂也不是道德科、弟子规、儒家思想和学汉语所能替代的!这些科目只能作为补助之用,而华人的各宗教团体包括佛教、道教、天主、基督、回教等学会组织领袖不要视而不见无动于衷,应站出来教育华裔抗压、抗忧郁、情绪管理和抗自杀等,我相信每个宗教都反对自杀和有防止精神健康和防范自杀的彻底方法,据统计在我国马来人是自杀率比例最低的族群,证明宗教教育的重要,华社应取人之长补己之短!

之前在中国富士康连续十多起自杀例子,也说明这类厌世症案例,在受儒家思想的族群里是首要关注和改善的问题!什么以死表清白表示勇敢全是废话!

而我们的中文媒体电台电视也别只注重商业利益和收视率,也应互相配合的做些教育华社的神圣使命!不是要在电视剧情里拍些跳楼自杀要生要死等等,这类问题其实存在已久了,我们还能忍心忍受的让它继续发生而什么都不做吗?华族的教育界宗教界应该互相配合,不要只是陶醉在自己的小圈子或是争权夺利,应配合媒体学校把大爱的种子传播到每个华人的生活中,更功德无量的远远流长!