2010年12月19日星期日

历史课本的偏差:华印商人助葡萄牙攻打马六甲王朝?

历史偏差-风云时报(吉隆坡14日讯)两名为华校撰写历史课本的作者及学术人员兰吉星(Dr Ranjit Singh Malhi)及黄浩军(Ng How Kuen,译音)表示历史课本充满了拥有偏见的错误。

根据《太阳报》的报导,兰吉星自1990年开始就负责撰写中学的历史课本,也是教育部的历史课本顾问,他表示这些历史资料有很多史实的错误和曲解,不过当他指出这些错误时,教育部的官员却把他标签为“反国家份子”。

“中学的历史课本已经被利用来推广政治利益了,这应该是一种学术的追求,而不是政治利益的追求。”兰吉星向《太阳报》记者展示历史课本内被夸大的事实以及错误。

回教历史增加至5个章节 欧洲重要历史事件被删减
“新版历史课本中的回教历史从原本的1个章节增加至5个章节,旧版历史课本的主要目的是为了让学生了解世界历史。如今,重要的历史事件如文艺复兴及工业革命的篇幅已经被删了超过一半。”兰吉星对于新版历史课本发表看法。

除此之外,兰吉星也表示重要的历史人物如叶亚来(吉隆坡第三任甲必丹)并没有得到应有的承认。叶亚来在发展吉隆坡成为商业及锡矿中心的过程中扮演着重要的角色,尤其是在1881年发生的火灾之后。然而,中二的历史课本只以一句话带过,形容叶亚来为“其中一位负责发展吉隆坡的人”。

“历史课本也没有提及自由斗士古占星(Gurchan Singh)及抗日份子西比尔(Sybil Karthigesu)。”古占星在日据时代偷偷派发报纸,而西比尔则在丈夫帮助抗日军医治受伤人士的时候被日本人虐待。

马六甲王朝沦陷内容是最显著的偏见例子
兰吉星表示,历史课本中最显著的偏见就是有关马六甲王朝沦陷的内容。
“1996年的中一教科书写到一些印度商人借出他们的帆船给葡萄牙,以帮助他们攻击马六甲。据我所知,没有任何历史证据支持这项说法。课文还提到六名华裔船长答应借出他们的帆船给葡萄牙,并且帮助葡萄牙攻打亚路(Aru),因为这些华人非常憎恨苏丹马末曾经囚禁他们,而葡萄牙只是使用了其中一名船长的帆船。”

兰吉星认为,从2013年开始把历史科列为在《大马教育文凭》考试中必须及格的科目是一项错误的决定。

“认为学生了解了联邦宪法及社会契约之后就会变得更爱国的想法是不对的,当公民拥有归属感并且被公平对待的时候,他们就会拥有爱国精神。”
历史教学纲要必须被检讨
另一方面,黄浩军表示当历史科目变成了一个必须及格的科目之后,寓意着考生如果不要承担整个考试不及格的风险,就一定要接受单方面的史实。

“现在是时候检讨历史的教学纲要了,我们必须根据教育部所发出的指令办事,因此执政党在诠释我国历史上,占有一定优势。”黄浩军所编写的历史课本仍然被华小使用。
他以争取独立历史事件为例,共产党所付出的贡献已被忽略。

他说,历史教科书应交由历史学家编写,而不是由老师负责,毕竟前者不会受到任何约束。“学生是知道事实的,但是因为课本是根据已被批准的课程纲要编写的,所以最终学生必须学习已经被扭曲的历史。”
载录自:风云时报