2011年2月28日星期一

民主行动党 (马来西亚)


民主行动党,简称行动党、民行党(英语:Democratic Action Party,简称DAP;马来语:Parti Tindakan Demokratik),是马来西亚政党,也是目前国会主要反对党之一。行动党坚持民主社会主义或社会民主的议会民主路线,是一个社会民主党,致力于追求民族平等、社会正义及经济公正,为落实一个“马来西亚人的马来西亚”宏图及目标前进。目前行动党是人民联盟三党中的成员党。

行动党原是新加坡执政人民行动党在马来西亚联邦各州的支部,然而在1965年8月9日新加坡退出联邦独立以后,人民行动党留在马来西亚的原有的党员就在同年10月重新组织了民主行动党,并在翌年3月18日正式注册成立。

1967年10月10日,在瑞士苏黎世举行的社会党国际大会上正式成为其成员。
1972年1月9日,民主行动党妇女组成立,并在翌年成为“社会党妇女国际”的成员。
随后,民主行动党社会主义青年团(社青团)亦在1973年宣告诞生,并在同年被接纳成为“社会党青年国际联盟”的成员。
转载自:维基百科