2011年2月21日星期一

新山華人的心靈與精神上的支柱-柔佛古庙


柔佛古廟是位於在直律街(Jalan Trus)的一所華人廟宇,多年以來是新山華人的心靈與精神上的支柱。

古廟是於1870年由港主陳旭年耗資興修擴建,取名為柔佛古廟,開放於各籍貫人士。

古廟供奉五尊神明,包括潮幫的主神玄天上帝外,左邊是閩幫供奉的洪仙大帝,右邊是客幫供奉的感天大帝,主神兩邊有武將華光大帝及趙大元師,分別由廣肇幫和瓊幫供奉。廟內尚供奉觀音娘娘,風雨聖者,速報爺,皇令爺及英烈神主牌等。柔佛古廟沒有碑記,確實創廟年份無可考據。

現存古物最早的匾額上書:「總握天樞」,於同治庚午(1870年)「潮州眾治子敬立」。現存銅鐘於1875年由「惹呀坡眾弟子同敬」。此外,另有四幅匾額,即敬贈者為「福建眾弟子」(1873),「廣肇府眾」(1873),「客社眾信」(1874)及「瓊州府眾」(1882),或可推斷眾神進廟時間。

每年的農曆正月二十一,柔佛古廟將會舉行一年一度的盛大游神儀式,柔佛人稱之為古廟大遊行。古廟裡的五大神明將由五大籍貫護駕出遊繞市區一圈,場面之浩大的情形是叫人難以想象的。而新山華人堅持著一種觀念說新山華人的農曆新年是在游神之後才正式結束的。

转载自:维基百科