2011年2月20日星期日

真正的马来剑(Keris)已经失传?


兴盛于13世纪的满者伯夷王国,属于糙面陨铁焊接花纹刃中的尖端精品,精美绝伦。其制造工艺极为精细,仅反复锤锻入火一道工序就要重复500次左右,刃上的夹层钢有600层之多。史料记载,三国时期,魏太子曹丕爱剑,曾招楚越良匠为其打造百辟刀剑,也不过是在打造刃身时“入火”一百次。

  1739年荷兰人攻占爪哇,他们纷纷从马来人手中抢夺刀剑,带回自己的国家,以拥有一把克力士为荣耀。现在,荷兰大大小小的博物馆陈列品,证实了这一点。几年的战争,使白种人深知马来刀剑的犀利:荷兰枪手的火枪钢管经常被马来大刀劈断,佳刃轻轻推送即可刺入人身。更可怕的是:有的刃上有毒,一划破皮肤,就会危及生命!这使侵略者深受其害,并且印象深刻。从而,马来刃的威力使世人震惊。欧洲各国王室贵族,收藏家和博物馆,都以能收藏到上佳马来良刃而自豪。
  
带有讽刺意味的后果是:克力士伴随着马来人对侵略者的英勇抵抗一起威震西方。马来人输了战争,但克力士赢得了荣誉。遗憾的是自白种人统治以后,禁止马来人佩戴克力士,马来制刃家渐少,铸刃术渐灭。所以虽然目前在马来亚,仍有人制克力士,外型也没有改变,但是真正老法打造的克力士却已经失传了……
转载自:百度百科