2011年9月14日星期三

安华简介



拿督斯里安華·依布拉欣S.S.S.A., S.S.A.P(马来语:Dato' Seri Anwar bin Ibrahim,1947年8月10日-),是馬來西亞第七位副首相,人民公正黨顧問兼实权领袖。 

安華出生在一個政治活躍的家庭。他在1960年代,便是马来亚大学的學生領袖,當時他已表現出他的領導才華。他在馬大考取馬來文研究學士文憑後,1971年創立馬來西亞回教青年運動,1972年至1976年擔任大馬多元種族青年理事會主席,以及1974年起擔任大馬回教青年陣線主席。
  • 1982年全國大選前一個星期,馬哈迪宣佈這名前回教青年運動領袖加入巫統。
  • 1982年9月,他在巫青團團長職競選中,以183票對173票擊敗原任團長拿督蘇海米,當選團長。
  • 1983年,他受委為文化、青年及體育部長;在1984年出任農業部長。
  • 1986年出任教育部長,直至1990年。1987年黨選,安華放棄巫青團長一職,改為競選副主席。
  • 1989年,他當選為聯合國文教科組織監督理事會主席,及東南亞教育部長理事會主席。
  • 1993年巫統黨選,最引人矚目是署理主席職位的競選。最初安華宣佈不會挑戰原任署理主席嘉化峇峇,同年12月,安華出任馬來西亞副首相。
安華遭革職

1998年,大馬經濟並沒有好轉,股市及匯市每況愈下,馬哈迪對安華所採用的經濟緊縮政策也感到不滿。房贷利率以倍数高涨,民怨沸騰。令人们更加相信安华有意促使马来西亚发生暴乱,借助人民的力量以推翻马哈迪的政权,从而取而代之。安华的意图被马哈迪先发制人而受挫。

另一方面,一本詆毀安華的書籍「安華不能當首相的五十個理由」,在被塞入巫統中央代表的公事包內。這本書中指安華涉及性醜聞及叛國,引起各界的關注。在安華報警後,警方介入調查,並逮捕了該書的作者阿都卡力。不料爾後竟牽扯出另一段駭人聽聞的事件,警方指有充足証據証明安華涉及性醜聞。

七月,馬哈迪委任前任財政部長敦達因出掌經濟事務,任首相署特別任務部長。至此,許多政治觀察家,都認為此舉將影響安華的地位,不過,安華對此堅決否認。到了八月,國家銀行正副總裁丹斯里阿末頓及拿督鄺榮柏相繼辭職後,安華辭職的消息也不脛而走。但他再度力斥「謠言」。

9月1日,政府宣佈管制貨幣的激烈措施後,安華的威信受到重挫。翌日,首相馬哈迪宣佈革除安華的副首相及財政部長職,並由即日起生效。這意味著安華的政治前途已經出現前所未有的危機,很可能就此結束。馬哈迪與安華不和的傳言得到證實。這也証明了外國媒體的一些猜測不是空穴來風。

隨著安華革職後,他也被巫統開除黨籍。眾叛親離,加上面對嚴重的指控,他已無法通過巫統體制的管道,來展開政治鬥爭。由於他已不是副首相兼內閣部長,加上被開除黨籍,一些媒體只對他何時被捕、被提控感興趣。因此,這幾天內,安華的談話已不像過去般獲得大篇幅的報導。在這種情況下,安華唯有通過在他的住家發表「政治演說」來爭取支持。外國媒體及電腦網際網絡,也成為他散播「政見」的管道。

馬哈迪表明,即使法庭宣判安華無罪,安華也不可重回巫統。這意味著至少在馬哈迪主政期間,安華無望巫統回歸。安華當時亦表明他不會加入反對黨。

308全国选举


2008年三月八日的全国大选是马来西亚政治的分水岭。安華本身所属的人民公正党一跻成为马来西亚最大在野党。此外,由人民公正党和另外两个在野党组成的在野党联盟 (现命名为人民联盟,简称民联) 也打破了马来西亚的政治历史,第一次否决了执政党在国会的2/3多数议席。在野党也破天荒地胜得了马来西亚五个州的州执政权。
载录自:维基百科