2011年12月8日星期四

大马华人绝对悲哀系列之“古迹”



对许多国家来讲保护和保养古迹是政府的责任,这不但是道地的文化象征也能为旅游带来好处,而在马来西亚保留的责任往往都落在民间团体的身上,尤其是当年华人来南洋时所建造的文化古迹!

建于1800年的槟城广福宫观音亭是一个具有特色和见证了槟城发展的“古迹”,它因为经过了岁月的摧残和时间的侵蚀,今天它的确需要进行维修了,但是却发生了令人感到遗憾和无奈的事件!

待进行维修的广福宫观音亭所需要的35名“中国专业技工”准证却被百般刁难,区区的35名技工的准证却需要分成两次来批准吗?虽然大马内政部副部长拿督李志亮12月5日亲自到观音亭,将另外的15位员工的批准信交给广福宫有关单位,但这已经完全显现了华社的无奈了!

最可笑的是不出钱不出力的国阵政府官员最终的解释(借口)是:“希望广福宫聘请本地技工,让本地技工向外国技工学习”,请问本地员工那里聘请?聘请谁?聘请李志亮还是蔡细历?年轻华人谁要做?有经验的华人“头手”会受得了这些“修庙专家”的气吗?又或者聘请完全不懂中华文化的土著学习修庙?太不了解中华文化了吧!这种封建式的受徒技术会轻易外传?还是要我们在神灵面前违背道德的“偷师”?