2011年12月8日星期四

大马华人绝对悲哀系列之“出路”


“走出去就有路, 寻见了就有福, 拥有了一切都进了包袱, 思念是带不走的。 天空疑云密布, 心中翻腾起伏, 虽将飘摇前途仍模糊, 此地会是我衣锦还乡处……”, 一首动力火车的歌《我吃得起苦》,也是新传媒电视剧《出路》的主题曲,我相信许多南马人尤其是柔佛人都看过这部电视剧,剧情中当年华人漂洋过海的故事很让人感动。

当年我们的祖先真的是因为没饭吃,所以被逼离开祖国到南洋来“找吃”,只要能养活家乡的妻儿子女,什么苦都吃得起,但是他们都不算很可悲,至少他们都想过“衣锦还乡”,虽然最后都留在这里落地生根。

百年后的今天依然有不少大马华裔被逼离开土生土长的家园,也许他们背着同样的心情离开,不同的是离开的原因是他们的才干“不被重视”,最可悲的是离开的有几个想过要“衣锦还乡”?一去不复返的回来时已经变成了我们的旅客。

受过高等教育的人才外流已经是国家的损失了,也是许多国家的通病,但我们这里就连受中等教育的到邻国工作的,被邻国政府培训后也变成了别人的人才,甚至还有许多到新加坡工作的年轻人,一开始的目的就是为了能够拿到新加坡公民,他们是对这里失去了安全感吗?还是外国的月亮真的比较圆?这是谁人的悲哀?