2012年1月30日星期一

山门差点被拆的《文化遗产》!


理所当然的文化遗产 
一大早睡醒就听到有人自吹自捧的说柔佛古庙游神是马华的功劳,这是这个新年里面我听到最无耻最可悲的笑话,新山本来就是华人开埠的城市,见证了新山开埠到现在发展历史的古庙,代表新山人文和历史,如果古庙游行不被列为马来西亚的文化遗产,那么在新山还有那一项民间活动合格够资格被列入这项被保护的《文化遗产》?本来理所当然的事,因为马华的无能才导致拖到了今时今日才“梦想成真”,还敢敢跳出来邀功,笑死人了,笑死全世界的华人了!

背信弃义的州务大臣和州政府
说到马华是不是有功劳这里不比多说大家也心知肚明,反之古庙的山门差点的“假承诺”毁掉却是不折不扣的事实。

在1990大选时,当时的州务大臣慕尤丁及土地局答应不会拆除古庙山门,但是在赢了90年的大选企图违背选前的诺言,当时的柔佛州务大臣慕尤丁在报章上表示新山中华公会已收百万元赔款,围墙应向后迁移,且政府不会发出移墙的指示,示意新山中华公会不必等政府的公函,同年8月19日市议会副主席召见了新山中华公会的代表商谈拆古庙山门事,结果不欢而散,12月19日柔佛州州秘书指示土地局致函于新山中华公会限七天内自行拆山门,不然采取行动,当时马华在那里?

柔佛马华没有功劳反而有过
参与过早期古庙游神的老JB都知道,现在神出游时,摇神的五帮弟子可以像以前那样统统进庙吗?为何以往的许多仪式都改到了“神场”进行?别再口无遮拦的说马华有功,现今古庙保留的不完整了,曾经代表华人的马华绝对要负起过失的责任,更别说90年大选的承诺差点不兑现时,马华有没有第一个站出来抗辩,不过今天古庙游神被认同时却是第一个站出来邀功的,真是脸皮厚啊!