2011年1月1日星期六

纳吉2011年献词

首相纳吉今日反击民联所提出的百日新政承诺,完全是一份徒增国家开支及不切实际的计划,并提醒人民这不是一个可以试验的年代,以免典当儿孙的未来。

纳吉今日透过国营电视台发表约15分钟新年献词时提醒国人,我国目前并非处于试验期,因此人民应该予以信任及加强政府计划奏效的信心。

纳吉的献词重点在于强调国阵政府是务实、不走民粹路线的政府,同时反击民联的百日新政,以及一些人对国阵推动大型计划所作出的指责。

本月初在第二届民联大会上推介的“民联议程”,详细列出执政后欲在国家经济、教育与各个层次落实的改革,包括执政首100日内落实的十大惠民新政。

这些新 政包括全面改革国家机关、废除内安法令、废除过路费、减少私人界津贴转为津贴人民,以及提高教师每月薪金500令吉等。

含有浓烈大选即临意味

有关第13届全国大选即将来临的谣言甚嚣尘上,纳吉呼吁人们继续支持政府,以免典当子孙的未来,其中含有非常浓烈大选即将来临的意味。
他呼吁全民与他及其同僚携手合作,以便将我国带到应有的位置,并且形容前车可鉴,走错一步则恨错难返,因此人们勿将子孙们的命运当赌注。

改变力量握在人们手上

他也呼吁人民勿满于现状,甚至袖手旁观作出批评,反之,应与政府一同刻画美好的未来,因为改变的力量掌握在人民手中。
“我们不能只满于现状,甚至袖手旁观作出批评,我们应刻画出比目前更美好的共同未来,因为改变的力量均掌握在人民的手中。”

对大型计划批评不正确

纳吉说,回顾过去,即使外来者预测我国的一些计划不太看好,但是政府已作出许多努力并取得成功。

“必须谨记,当我国争取独立时,我们也没有意想到会取得目前的成就。同样的,若我们加倍努力,以及相信自己的能力、继续维护国家的团结、稳定及安宁,我们在未来则肯定能重拾今天所欠缺的信心。”
纳吉说,国阵政府执政以来,诚心及致力为人民及国家带来最好的发展,然而,有些人士则蓄意指责政府只对某些特定计划感兴趣,特别是大型的计划。
他说,这些特定人士作出的指控是不正确的,并希望人们能研究及已专业及客观的态度验收政府的成果。

他举例,我国的大型计划,包括承建南北大道、双子塔及槟威大桥,然而,这些计划如今正好另他们刮目相看,甚至让他们自打嘴巴。

“显然的,政府过去至今所策划的计划让人民获益良多,我希望人们能自行评估。问题是,如果可证明他们的看法是错误的,人们还能冀望他们所作出的任何承诺吗?”
“更何况是他们最近所承诺的百日新政,只会徒增开支,却未考虑国家财务来源及收入的现实。”

促国人辨清“玻璃与琉璃”

因此,纳吉希望国人能够看清及分辨“玻璃与琉璃”,并强调政府一向来都专注于达致稳定的经济发展之目标。
此外,纳吉说,任何一个政府所制定或承诺任何普及化却不负责任的政策,或许会获得短期的肯定或好评,但长期而言,则会让人民将受苦,甚至由人民来支撑。

“大家已看见那些被视为先进国的国家,当她们不谨慎管理财政,及在策划国家发展与人民的福利时未遵守纪律,则已开始面对问题。”
他说,作为一个关注人民脉搏及内心的政府,则不会忽视人民的利益,不会透过许下某个承诺或采取任何眼前看似有利,但实际上在日后严重影响所有人利益的政策。

目前处于经济复苏的门槛

纳吉指出,从各处的错误中学习,因此,政府在今年内竖立稳固的基础,以确保国家的整体潜力及资源得以激发及推动,以达成国家宏愿。

“我们的路程已具备管理指南的管道,从年初开始的政府转型计划及6项国家关键成效领域(NKRA)。紧接的是推行经济转型执行方案及12项国家关键经济领域,作为新经济模式的主轴,以及第十大马计划。”

纳吉指出,每一位人民须了解的是,在管理国家方面,尤其是经济事务,政府向来表现全力尽责。
“数十年以来,所有的成
就并非是巧合或突然达到。相反的,每一件事情已经过策划、拟定及根据安排执行,并在短期、中期及长期的期限内完成。”

他说,大马在去年第3季度面对负成长后,目前处于经济复苏的门槛。

增加收益以贯彻社会正义

他指出,政府在迅速行动所得到的成果,使到我国目前不仅处于稳健成长的轨道,也处于迈向2020年先进国及高收入国家的轨道。

纳吉也是财政部长。他说,国阵执政以来对国家的经济予以关注,即确保我国的经济能稳健成长,因为国家若取得收益才能增加开销,进而贯彻造福人民的社会正义。

他举例,政府在1970年代推行的新经济政策,则更有系统的展开消除贫穷的计划。

“从那时候开始,我们致力消除贫穷,并在短短的一个时代将国民的贫穷率降至3.8%,从而孕育出处于中产阶级及专业的土著。”

第十计划将加强除贫努力

纳吉还说,尽管我国达到消除贫穷的既定目标,但是,这并不意味着赤贫问题也一并完全消除。
他透露,贫穷问题是有连贯性的变化,政府也不否认大马半岛、沙巴及砂拉越内陆地区,仍有零星的贫穷问题。

他指出,政府会在第十大马计划加强消除贫穷的努力,包括沙巴及砂拉越的少数民族、非法木屋区、园丘区、原住民垦殖区等。

“显然的,这是政府的一个无终点路程。我们将密切关注新的赤贫个案,至于已脱离赤贫的一群,则会受到政府的眷顾,以便能脱离贫穷阶级的水平,然而,这一切需要革新、创意及强而有力的方案。”

有鉴于此,纳吉呼吁负责的单位,包括个阶级的政府机构、州政府、村委会、县署等,确保一旦发现新的赤贫个案,务必予以关注以便政府能采取后续行动。

为迎接2011年,纳吉也恭祝全民,包括青年、长者、非政府组织、公务员、私人界等,在新的一年共同向前迈进,并祝愿大家成功。
载录自:当今大马