2011年7月28日星期四

胡文虎 胡文豹


胡文虎、胡文豹,緬甸客家人,祖籍福建永定,出生在缅甸。其​父在仰光开了一家永安堂药铺行医卖药,父亲去世后,兄弟二人子承​父业,对父亲的“玉树神散”进行改良,发明了“虎”标万金油,并​靠“重视宣传广告”的经营要诀,使虎标万金油畅销于缅甸、印度、​新加坡、马来西亚各地,胡氏兄弟由此发家致富。在往报纸上投资宣​传的时候,兄弟二人受到启发,于1929年在新加坡创办了第一份​《星洲日报》,并先后创办了17家中英文报纸,計有《星洲日報》​、《星島日報》、《英文星報》、《星暹日報》與《星檳日報》(即​現在的《光明日報》前身)等等。各报均以“星”字冠头,组成了他​们的星系报业王国,成为举世闻名的报业巨子。

1923年,胡文虎將永安堂總行遷到新加坡,由弟胡文豹留守仰光​主管緬甸業務。
1932年,胡文虎再將總行從新加坡遷移至香港。1941年12​月25日,日軍佔領香港,胡文虎曾經被軟禁。1943年他曾以港​商身份赴東京。
胡文虎在新加坡及香港均建有虎豹別墅,其第三子胡好是香港星島體​育會創辦人,養女胡仙曾是中華人民共和國全國政協委員。
载录自:梅州网